您目前位置:首頁 留學交流(加拿大) 常見問題

常見問題  

 

【一般留學】VS【遠見留學交流】

2 teachers

『安全』是最基本的要求,遠見國際教育中心【留學交流】計畫由加拿大教育局執行,協助國際學生申請學校入學及安排接待家庭。

• 接待家庭為當地志工家庭。
• 由教育局甄選,且通過審核程序。
• 需通過背景調查及訪視。
• 加拿大教育局不定期家庭訪視。
• 學生可與地區輔導員(海外監護人)依個人需要隨時聯繫。
學生能參與當地的文化活動,學習全方位的生活方式與國際視野。

 

參加【留學交流】,可以預先挑選學校嗎?

可以。

良好的學習環境是【留學交流】最基本的需求。家長可於提出申請時與輔導老師討論對於學校的期待、預算、地區、氣候、升學計畫…等,根據每位學生的學術潛力與特質,進行有效的學程規劃。或由加拿大教育局,依學生所提出的甄選資料,安排符合學生學習目標的學校。

 

中學學校人數:

學校人數怎麼那麼少?美加地區中學全校人數通常介於200~1000人為多,校長通常認識所有學生。每班人數介於10~20人,老師可以完全掌握每位學生的需求與學習差異。學生有更多直接參與學校活動的機會。

 

華人少的學校:

參加加拿大教育局辦理的甄選,學生一律安排在華人相對少的學區,讓學生能獲得最大的語言與文化學習。

 high school big

學生的英語能力不好,怎麼辦?

加拿大教育局將安排語言輔助課程(ESL)不另外收費。

 

甄選時,加拿大教育局審核標準?

加拿大是全世界最包容的國家,也擁有全世界最好的高中教育資源。
審核在校成績及英語能力僅佔一小部分,更重視『文化素養』與『申請動機』,接待學校希望能了解學生在加拿大如何發展自己的強項,透過融入教學,讓當地的學生也獲得國際化的學習機會。

 

學測、基測,考完再提出申請? (或,台灣考試考不好,再申請國外學校,可以嗎?)

千萬不要!國外申請截止時間相對台灣早許多(9月入學,通常1~3月間截止收件),也由於海外學校要處理國際學生的文件繁瑣,簽證申請耗時,接待家庭審核與安排程序繁瑣,務必提早申請。

 

住接待家庭還是住校?

加拿大教育局僅提供接待家庭,居住在當地家庭學生學習當地的文化,同時也將世界的文化帶給當地。

 

居住在接待家庭的好處?

文化,就是生活的方式。
生活在接待家庭,與家人一起作息,是學習當地文化最好且最自然的方式(如,飲食、感恩節、萬聖節、生活溝通…)。從一早醒來就必須使用英語,自然而然以英文思考,以英文溝通。接待家庭就是學生在海外的家人,課餘期間學生須積極參與接待家庭及社區活動,得以健全完整學習西方教育。
如果住在學校宿舍,學生會傾向與『講中文』的室友相互依賴。且若遇到長假期,室友各自有計畫,若要真想融入當地的生活文化相對不易,長期來看卻失去了學習在地文化的多元性。

 

參加遠見【留學交流】計畫,一律安排寄宿家庭,接待家庭特色:

• 學生參與家庭生活起居、家庭活動。
• 假日期間,與接待家庭一同過節,從事休閒家庭活動。
• 有效學習當地文化,浸潤式的學習環境,24小時學習語言。
• 提供更多與當地社區直接接觸的學習機會。

 

加拿大教育局如何安排接待家庭:

接待家庭為志工家庭,必須完成當地法定審核程序,包含是否有犯罪記錄、家庭成員訪視、職業背景訪查、以及由專人實地訪查環境…才能成為接待家庭。加拿大教育局將依據學生提出的申請資料,進行最適家庭安排。

 

接待家庭可以提供什麼協助?

生活與學習上的即時協助。
透過加拿大教育局安排的接待家庭,都是志工家庭,學生就是家庭的成員,學生將參與所有家庭活動、社區活動、家庭聚會、教會活動….。接待家庭因身為加拿大公民而榮耀,接待國際學生具備濃厚的熱情。接待家庭也期待學生能積極參與當地的活動,並且能將自己的文化與當地的家人分享。
接待家庭提供學生在學期間的生活與學習上的協助,若遇到學習上的困難,接待家庭或監護人可以即時協助學生,若有必要,也能代表學生與學校進行有效的溝通,協助找到適合的學習方式。

 

不適應接待家庭生活,怎麼辦?

地區輔導員(教育局人員)將會即時介入了解與輔導。
經訪查,若有必要學生將會依程序重新安排接待家庭。

 

通勤方式及通勤時間:

單程通勤時間通常低於30分鐘。若因學校附近無法找到符合資格的家庭,通勤時間會多一些。
加拿大教育局安排家庭,附近一定有公共交通,或有完整的社區共乘制度。

 

是否有入學考?考什麼?是否要讀語言課程?

抵達加拿大時,由教育局進行『學術能力』及『英語能力』評估,目的在於了解學生過去學習經歷,再由學校專任的輔導老師協助選課(排課)。
如果學生需要參加語言輔助課程(ESL)教育局將會安排。

 

參加甄選,需要考托福?雅思?

不需要。

 

學分是否承認?

就讀期間,所有學分100%受到加拿大教育局認可。完成必修學分,可以獲得加拿大高中畢業證書,可以持續在當地繼續升學,也可以申請其他國家的大學。

 

加拿大中學上課方式:

每日上課時間約7:30~14:30 (各校略有不同)
每學期主修4門科目(一年共8門科目)
加拿大高中階段(9-12年級)須完成30門科目(18必修+12選修)+ 40小時社區服務。
每位學生必修科目完成時間不同,未來志向不同(選修不同),建立學生自主學習的習慣,中學期間都是跑班制(如大學)。

 

家長是否可以取得學期成績單?

可以。

 

抵達加拿大就讀幾年級?是否需要降級?

如果台灣完成9年級(國三),通常就會安排就讀10年級,無需另外要求降級修課。
加拿大中學採用學分制,僅需補足欠缺的學分,學生將由專任的輔導老師安排選課。

 

學生飲食:

學生就是接待家庭的一份子。就像在台灣,家庭會依照生活習慣,為學生準備早、晚餐。
午餐可以參加學校營養午餐(部分家庭會協助學生準備午餐)。
非上課期間,學生與接待家庭一同用餐。若學生與同學外出,逛街、看電影…,餐點自行打理。

 

學生抵達加拿大後,最常遇到的問題?

出發前,學生(家長)最擔心的就是溝通(語言能力)與交友(社交)。
抵達後,學生很快就會感受到, 當地的人民了解英語不是你的母語,相對在溝通上有更多的包容與耐心。
『教學方式不同』才是最大的適應課題。加拿大教育重視『團體』及『課堂參與』,培養共好的默契,以及發表自己的想法(而非追求標準答案),同時包容彼此差異。學生透過思辨的過程,能時時向自己提出問題,自己思考最佳的答案與解局方式。
其他適應如:飲食,氣候,調適時間因人而異。

 

學生海外意外醫療保險:

所有國際學生必須參加學校/教育局指定的意外醫療保險,以維護學生求學期間的權益。遠見國 際教育中心的學生,出國前一定會收到24小時緊急協助聯繫辦法。

 

海外遇到緊急事故時,如何尋求協助?

教育局、學校、接待家庭,都有提供相關的協助。加拿大教育局提供地區輔導員,定期與學生訪談,也提供24小時緊急協助電話,讓學生可以隨時聯繫。遠見國際教育中心亦提供聯繫上的所有協助,提供學生最即時與完善的照護。

 

完成加拿大留學交流計畫,可以取得畢業證書嗎?

學生完成必修學分,授予加拿大高中畢業文憑,全世界認可。

 

學期期間,教育局是否有辦理校外教學或旅遊?

有,各地區教育局辦理不同活動,自由參加。

 

地區輔導員(海外監護人)的重要性:

選擇讓孩子出國,家長最在意的應該就是『孩子的安全』。所有遠見的【留學交流】學生,一律有指派當地的輔導員,輔導員其工作要點是著重於了解學生與接待家庭生活,文化銜接,學習與社交適應,這些工作有其專業性,因此地區輔導員必須通過相關的訓練與審核機制。他們定期與學生保持聯繫,也提供緊急協助電話。

 

出發前,我可以為孩子做哪些準備?

有很多!
家長面對學生出國的計畫,『安全』與『即時協助』是最重要的,遠見國際教育中心自1994年成立,建立完整的行前輔導資訊,讓家長放心,讓學生有信心抵達加拿大,詳細資訊可洽詢遠見國際教育中心。

 

申請流程:

申請流程及所需文件,請洽詢遠見國際教育中心 02-2838-6487 ex 29 專案負責人:寧經理

 Drapeau canadien - Canadian flag 4629119005red-maple-leaf-507557 960 720