您目前位置:首頁 留學資訊 海外留學 中學 加拿大 教育特色

加拿大中學教育特色

加拿大教育水平一流,全國教育人口高達99%

pic1-1

加拿大政府是世界上教育經費投入最高的國家之一,造就了一流的教育環境,全國高達99%的人口都受過教育,其普及程度為世界排行第一。不論在高科技、工商業、政府機構與學術各領域上,皆培育出不少佼佼者,其頒發的學位更為全世界認可。教育局為獨立自主的單位,不受政治影響。各省雖然教育制度不盡相同,但是卻有統一的高水準。針對加拿大的教育制度,可分為以下四個階段:

  1. 學前教育
  2. 小學教育
  3. 中學教育
  4. 中等以上的教育:大學預科、學院、大學、研究所、博士班

  

加拿大大部分中小學採633

大部分加拿大兒童約在4歲時,開始上1~2年的幼稚園。大約六歲開始,便進入小學唸一年級,小學為期6年,也有8年制。小學畢業後即進入中學階段。加拿大的公立學校普遍實行中小學義務教育,從小學到高中共12年。各省教育學制不盡相同,依各省政府規定。

 

12a 

 

加拿大的大學院校皆被台灣教育部承認

中等以上的教育(Post-secondary Education),通常指高中以後的學院和大學,可分為「學術性」及「應用性或職業訓練」兩大領域。一般來說,大學提供學術性教育為主,而社區學院及技術學院則以提供應用性學習為目的。

目前大學亦將應用性學習列入課程,並延伸了建教合作的工作機會。很多學院現在也開始提供大學轉學課程及應用文學學士學位、自然科學學士學位及工業技術學士學位,學院及大學課程的區分已漸趨減少。

加拿大大學約有90所,入學門檻高且要求嚴謹,大多採英語教學,部分則採用法語教學,另有部分學校同時採英法雙語教學,所有大學院校皆被台灣教育部所承認。 加拿大高等教育介紹

 

各地學制由各省教育局負責執掌規劃

12c

加拿大採用學期制(二學期/一學年),少部份則採三學期制。假期除了暑假之外,「聖誕假」自12月24日起至1月初結束;另外,還有兩個分別在十月和二月「讀書假」。

12d

 

加拿大教育經費

學雜費會隨著所在地區、學制及研究花費的不同而有所變動,住宿費與生活費也會因加拿大各地生活水平不同而有所差異。一般而言,大城市所需的生活支出會比鄉郊地區來得高,因此,計劃前應一併把學雜費、生活、住宿…等費用與當地物價指數同時列入考量。

12e

註:以上費用為平均值。