您目前位置:首頁 留學資訊 海外留學 中學 美國 教育特色

美國中學教育特色

美國公民皆享12年國民義務教育(台灣與美國大致相同)

凡美國公民享有免費就讀公立學校,直到12年級取得高中畢業文憑。
國際學生(非持美國護照、或永久居留權者)僅能就讀私立學校。
教育體制,大致可分為以下階段:

  1. 學前教育 (Pre-School Education):幼稚園
  2. 初等教育(Elementary Education):小學
  3. 中等教育(Secondary Education):中學
  4. 高等教育(Higher Education) :大學或以上

 

平均約18~19歲完成國民義務教育

小學與中學的學制,因各州政府法規不同,可能有些許差異,一般來說,小學(6年)及中學(6年)學制較為常見。部分則分為二或三年制的初中及四年制高中等形式。

美國教育除了要求學生繳交作業、定期參加學校考試外,更重視「課堂參與」、「小組討論與學習」、「團隊合作」、「人格養成」、「興趣與專長」等發展,重視學生以全方位的方式發展。

另外,因為法令的限制,前往美國唸中學的外國學生僅能選擇私立學校就讀。若欲前往美國就讀公立高中,可透過國際交換學生計劃甄選入學。甄選辦法請洽詢遠見國際交換學生

 

高等教育普及世界領先,大學種類多元,課程各具特色

美國的高等教育是由州政府負責該州的教育,各州的教育政策與施行方式均具有多樣性且選擇多的特色。目前全美國的各類大學約4000所。美國高等教育相當普及,在世界上更是一直領先。 美國高等教育介紹

 

美國大學因校而異學制可分為四種

美國的大學均以秋季為一個學年度的起始,可選擇的科系也較多。部分學校同時提供冬季、春季、夏季班,申請前務必注意可提供的課程選項。

不同的學制其畢業學分的計算方式、開課方式及修業期間都有所差異,申請美國大學時應多加了解與注意。下列為美國大學所採用的學制:

9b_america_school

 

美國教育經費

教育費用,是赴海外留學最直接的成本。
公立學校可收到政府的補助。國際學生赴美求學時,除了學雜費會隨著地點、學制及研究花費的不同而有所變動外,住宿費與生活費也會因美國各地生活水平不同而有所差異。規劃留學時應一併將學雜費、生活、住宿…等費用與當地物價指數同時列入考量。

9c

以上費用為平均值。