海外大學入學評議委員,會先透過電腦篩選出未達學校審核標準的學生,這些標準通常為ACT、SAT及TOEFL。當申請人的標準符合學校的要求,才進行其他的審閱。

美國中學不同學校教學方法和課程都有很大的分別,即使在同一州的高中都會有所差異,這個差別主要源於美國的聯邦制,容許地方自主決定學校制度,這個制度使各大學審核申請函時,難以比較學生的學術能力,於是美國的大學就開始用SAT或ACT這類的標準測驗來考核學生的基本能力。

SAT測驗,稱作學術能力測驗(Scholastic Aptitude Test)和學術評估測試(Scholastic Assessment Test),是由美國大學委員會委託美國教育測驗服務社(Educational Testing Service,簡稱ETS)定期舉辦的世界性測驗,做為美國各大學申請入學的重要參考條件之一。

SAT測驗分為SAT理解測驗(SAT Reasoning Test,簡稱SAT I)和SAT學科測驗(SAT Subject Test,簡稱SAT II)。近年來許多其他國家的大學也開始承認這項考試制度。

考試的結果會提供給各學生指定的院校,很多院校仍會將SAT分數視為首要粗略篩選的方法。

SAT的分數有時候也會成為奬學金的篩選標準。