您目前位置:首頁 留學資訊 海外留學 大學 申請流程

所謂提出申請,就是經過仔細考慮後所作出的決定,千萬不要有『先申請再說』或『等等再說』的心態,因為所有的工作與過程都需要申請人的直接參與。學生除了要應付複雜的文件處理,還要維持現有的課業表現,所有過程將會影響你未來的教育。

 

申請表

申請人與學校溝通的最基本也是最重要的平台,也是自我介紹的一種工具,表格通常在學校的網站可以下載填寫,部分學校亦提供網路電子e化申請。州立或公立大學通常會明確告知審核方式與標準,基準在於學術平均成績(GPA)及標準考試成績(如SAT、ACT、TOELF、IELTS)的綜合表現;而部份私立學校可能額外要求面談(Interview或電話訪談)。所有文件需在指定時間內送達申請學校,如在校成績、推薦信及其他補充文件;寄送方式亦需符合學校指定方式。

申請美國大學要求申請人展現個人寫作能力(在大學求學,將使用到大量的寫作技巧)

 

Application Essay寫作

不論申請表格中的『基本資料』多麼詳細,也只是呈現部份過去的事實,包含:教育背景、社團、學業成就等,所有資訊也僅止於到申請日止的成就;然而寫作(Essay / Statement)就是你表現個人特色最好的平台,是學校評量一位學生文字表達能力與文辭修養最好的方法。所有題目不外乎用於評量學生面對問題與解決問 題的方法,包含簡答與短文寫作。有些題目可能要求你評論一本書、一位作者、國際事件、或社會現象。學校期待學生具備『個人創意』與『思考能力』,除了表達個人的過去經驗外,更想知道你為什麼要申請這所特定學校。尤其是中小型的學校,透過學生的寫作,用以評估申請人入學的資格。

 

掌握寫作要點:

大學評議委員希望申請人表現以下特質:
.思維邏輯、求學熱忱、成熟度、創意(新)
.溝通能力、才能與智能、領袖特質
.但最重要的是誠懇與誠實,表現出真實的自己
.回答內容務必符合題目的本意
.可尋求家人、師長、長輩的意見,完整表達真實的自己

.預留充足的作業時間,以求文句與內容上的完整。用字與文法正確僅是最基本的要求。

 

Statement of purpose (SOP) 學習計畫目標

許多學生對於學習計畫的撰寫與自傳,經常不知如何下筆或寫作重點,不論你過去的學術背景經驗如何,SOP是學校對你的第一印象,也可能是最重要的。

文章不必冗長,內容把握下重點:
1. 簡單介紹你自己:如果你是因為參加資優班課程而使你的學術成績較低,此時就是最好機會以作為說明,或提出你的學術排名,或校外學術比賽成就。
2. 你的生涯規畫為何包括這所學校。
3. 你能為學校作哪些貢獻(在校期間、畢業後)

 

所有寫作必須注意:

.用字文法精確 .避免過度說明細節
.注意時間順序 .避免出現個人基本資料內容
.明確提出申請目的與未來學習目標緊密結合
.展現學習(學術)氣度、學術觀點
.真實且具體展現個人特色 .掌握寫作要領與技巧

※  現代科技發達,抄襲的文章即刻會被偵測出,將影響你的錄取機會。

 

面談Interview

部份學校或特定科系可能要求面談程序(Interview)或電話訪談,尤其你是申請Top 1%的學校、藝術或醫科。訪談的型式可能是預約面談,或有些學校透過校友電話訪談進行,瞭解該申請人是否符合本校特質。準備面談是一項相當重要的任務,面談(試)人員,期待你一定是會緊張的,但同時也期待你是一個有準備的申請人,除了準備可能面臨的題目外,一個好的候選人還要懂得提出『有高度/氣度』的問題讓校方人員對你留下深刻的印象。例如:

你想要主修科學:

.學校安排了哪些科學類的國際競賽?
.實驗室是否提供相關設備?
.是否有與企業建教合作或研究計畫。
.我想申請當助教的機會

如果你對於藝術或學校活動想積極參與,你也可以問:

.這些新聞是否有含括國際新聞,還是僅止於地方(社區)型新聞?
.有哪些資訊、商品、服務是包含在學生報中?
.徵稿通常涵括哪些主題?
.校刊是否有定期的專欄寫作? 有哪些主題?
.是否有定期的娛樂新聞、電影介紹或藝文資訊?